Oi pessoal, tudo bem com vocês?

O tema de hoje é bastante atual e tem atraído a atenção dos profissionais da estética: O processo de Glicação - Relação direta entre o consumo excessivo de açúcar e o envelhecimento cutâneo.

Sabe aquele tratamento para rejuvenescimento facial, que você usa de tudo e a sua paciente não melhora? Talvez seja a hora de aprofundarmos mais a nossa anamnese e investigarmos os hábitos de vida desta paciente. O que pode estar acontecendo é o processo de Glicação acelerado. A partir daí, se a paciente não muda os hábitos, estaremos fazendo tratamentos e procedimentos em vão.

Vamos entender um pouquinho como este processo funciona? vamos!


O envelhecimento é um processo biológico, natural e contínuo que é caracterizado por alterações moleculares e celulares. Farei um post separadamente, falando sobre os tipos de envelhecimento e como eles se manifestam.
Alguns fatores podem influenciar no envelhecimento cutâneo, tais como: genética, etnia, hormônios, temperatura e poluição ambiental. Um dos fenômenos que podem acelerar o envelhecimento, é a Glicação. 
A glicação está intimamente ligada à dietas muito ricas em açúcar refinado. Uma reação não enzimática ocorre em casos de hiperglicemia, quando uma molécula de glicose é aderida à uma proteína rígida, formando glicotoxinas, que alteram as estruturas celulares e bom funcionamento dos tecidos biológicos.
Mais especificamente falando, teremos a formação dos chamados AGEs - Advanced glycation end products, que são os produtos finais do processo de glicação.
Esses AGEs promovem ligações cruzadas entre as proteínas adjacentes, tais como a fibronectina (que interage bastante com o colágeno), a laminina, o colágeno e a elastina. Essas ligações acabam causando uma desorganização tecidual, levando à perda da elasticidade da pele e acentuando o envelhecimento cutâneo.

Google Imagens.
Já é bem descrito na literatura, que a partir dos 30 anos, o acúmulo de AGEs começa a ocorrer de forma significativa no nosso organismo, crescendo de forma linear ao longo da vida. A partir do momento que ingerimos grande quantidade de açúcar, esse acúmulo tende a ser multiplicado.
O aspecto de flacidez de pele começa a ser bem evidenciado pois os AGEs potencializam a ação dos radicais livres, comprometendo algumas estruturas da nossa pele, provocando um afrouxamento do citoesqueleto, que é responsável pela sustentação celular.

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Um outro fator que é consequência da formação de AGEs é a sua toxicidade. Quando expostos à radiação solar, os AGEs produzem EROS, que provocam fotossensibilização, potencializando o estresse oxidativo e diminuindo as defesas do organismo contra ele.
Falando ainda de excesso de exposição à luz solar e fotoenvelhecimento, temos um aumento na expressão de metaloproteinases, que são um grupo de enzimas catabólicas que degradam proteínas da matriz extracelular, acentuando o processo de envelhecimento.

Como vocês puderam perceber, o consumo excessivo de açúcar refinado (quimicamente modificado), leva à uma cascata de eventos que só contribuem cada vez mais para acelerar o processo de envelhecimento.
Destaco aqui a extrema importância de disciplina e acompanhamento nutricional dos pacientes que desejam fazer tratamentos rejuvenescedores (peelings, microagulhamento, radiofrequência, etc). Como eu disse lá no início da postagem, se a paciente está nesse círculo vicioso do processo de glicação, ela não responderá aos nossos tratamentos, enquanto não mudar seus hábitos. De nada adianta estimularmos a formação de colágeno, se ele não será formado com qualidade.

Além do acompanhamento nutricional, o uso de produtos anti age também é importante. Podemos citar aqueles que contém: colágeno, vitamina c, ureia, ácido hialurônico, lipossoma de coenzima Q10, hidroxiprolisilane, dragonsine, etc. 

Bom pessoal, é isso, espero que a postagem tenha sido útil! Não deixe de acompanhar as redes sociais do blog, estou sempre postando dicas curtinhas por lá, que acabo não postando aqui.
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Sara Neves.

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