Olá, pessoas.
Hoje eu vim aqui tirar essa ideia
de que toda gordura é ruim.. Primeiramente, nós temos que saber que em excesso
até o melhor alimento do mundo vai trazer algum malefício, quanto às gorduras
não seria diferente, elas apenas têm que ser escolhidas da melhor forma e
seguir a quantidade recomendada, vamos lá?
As gorduras são responsáveis por
diversas funções no nosso organismo, como: fornecer energia para o corpo;
conferir textura, sabor, palatibilidade, cor e conservação aos alimentos;
proteger os órgãos; compor as membranas celulares; funcionar como isolante
térmico e precursor para a formação de hormônios. Por isso, não se deve abolir
as gorduras da dieta em busca de uma alimentação saudável/perda de peso, elas
devem sim fazer parte da sua alimentação, mas em quantidade adequada e
escolhendo as melhores fontes.
De modo geral, elas devem compor
até 30% do que você come, dando preferência as de melhor qualidade. Então, quem
são as “gorduras boas”?
- Ômega 3/w-3/ Ácido Linolênico
- Fontes vegetais: linhaça, soja,
canola.
- Fontes animais: cavala,
arenque, sardinha, salmão, atum, bacalhau- em geral, peixes de águas frias e
profundas.
O w-3 é um ácido graxo
poliinsaturado capaz de reduzir os níveis séricos de Colesterol Total e
Triglicerídios, diminuir o LDL (colesterol ruim) e aumentar o HDL (colesterol
bom). Também auxilia a reduzir os danos vasculares, evita a formação de trombos
e aterosclerose, além de desempenhar um importante papel nos processos
inflamatórios
Consumir peixes ricos nesse
nutriente duas vezes por semana aliado a uma alimentação saudável pode garantir
as necessidades de ômega 3.
Recomendação: 1-2% das calorias
totais diárias.
- Ômega 6/w-6/ Ácido Linoléico
- Fontes: óleos vegetais
(açafrão, soja, milho, girassol, algodão)
O W-6 também é um ácido graxo
poliinsaturado e pode reduzir o colesterol total e o LDL (colesterol ruim), mas
se consumido em excesso também pode reduzir o HDL (colesterol bom), por isso
tudo tem que ter moderação! Além disso, esse ácido graxo possui ação pró-
inflamatória, ou seja, em excesso aumenta o risco de situações como: câncer, morte
súbita, doenças cardíacas, vasoconstrição, aumento da pressão arterial,
elevação da taxa de triglicerídeos, artrite, depressão entre outras doenças
inflamatórias.
Recomendação: 5-10% das calorias
totais diárias.
- Ômega 9/w-9/Ácido Oléico
- Fontes: azeite e óleos vegetais
(oliva, canola), oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, amêndoas), abacate.
É um ácido graxo monoinsaturado, seu
consumo regular ajuda no combate ao colesterol total e ruim (LDL) e, também
aumenta o bom (HDL).
Bom, galerinha... tentem
substituir as gorduras do mal – carnes gordas, embutidos, industrializados de
modo geral – por essas fontes de gordura de forma moderada e você só trará
benefícios a sua saúde, pois além de não aumentar, elas reduzem os níveis
plasmáticos de colesterol e triglicerídeo, diminuindo os riscos de doenças
cardiovasculares, etc.
Beijos e até a
próxima!
Maria Ezinete.